martedì 27 aprile 2010

I SEGRETI DEL BICARBONATO


Prosegue questo mio diario sul mondo della cucina.......e non solo....

Questo post non e'propriamente culinario, ma vorrei cercare di riassumere qui tutti gli utilizzi di questo ingrediente straordinario....che, in certi casi, puo'aiutarci a risparmiare qualcosina.


Innanzitutto e'noto il suo utilizzo in cucina: perfetto per lavare frutta e verdura, indispensabile per rendere una frittata o una torta salata piu'soffici( ne basta una punta di cucchiaino) , ottimo da aggiungere ad un arrosto/ brasato per rendere la carne morbida e friabile, e'anche un cosmetico naturale eccezzionale.

Vediamo come puo'essere utilizzato:

- in un piccolo contenitore (va bene anche una tazzina da caffe') versiamo due dita della nostra crema giorno preferita ( meglio ancora dello jogurt bianco che ha elevate proprieta' nutritive) e un cucchiaio di bicarbonato....mescoliamo tutto ed ecco un ottimo scrub per il nostro viso/ decolte'.

- unito al nostro olio corpo( io uso quello di Argan, o il Baby Johnson) puo'essere ovviamente utilizzato pcome scrub corpo.

- aggiungendolo all'acqua tiepida (2 cucch per 1 litro) e lasciando i piedi in ammollo per almeno una decina dui minuti, si ottiene una decongestione immediata ed una pelle di seta.

- sciogliendone circa 150 gr direttamente nella vasca da bagno, otteniamo un bagno rilassante e una pelle levigata e dall'aspetto sano.

Sul sito di una nota marca di bicarbonato ho trovato queste simpatiche varianti, che vi posto qui:


- una manciata di foglie di salvia per un bagno rinfrescante, ottimo in estate;
- oli essenziali a base di latte, ippocastano e pompelmo per una pelle levigata e tonica;
- biancospino e camomilla per un bagno rilassante.

domenica 25 aprile 2010


TUCCO ALLA GENOVESE




Ed eccomi con la prima ricettina......primo e secondo per due, circa 8 euro.


Di sicuro questa ricetta non e'delle piu'rapide da eseguire, ma il risultato non delude mai.




-Prendere un bel pezzo di carne (vanno bene diversi tagli, l'importante e'che sia tenera e non nervosa): in questo caso ho utilizzato coscia di bovino (5.32 euro per 490 gr).


-In un tegame unto con olio extra vergine d'oliva, far imbiondire uno spicchio d'aglio (che poi dovra'essere eliminato), aggiungere la carne e farla rosolare da tutti i lati.


-Far sfumare con un bicchiere di vino bianco a fuoco vivace.


-Abbassare il fuoco e ricoprire la carne con salsa di pomodoro ( in questo caso avevo quella fatta da me, ma sul mercato se ne trovano di ottima qualita'a 0.99 euro).


-Salare (s.q.) aggiungere spezie (io utilizo un trito di aromatiche da me essicate: rosmarino, maggiorana, timo, salvia), un pizzico di pepe, e coprire il tegame con un coperchio


-A questo punto lasciare cuocere....abbondantemente, girando la carne ogni mezz'ora (per mezzo chilo di carne e'necessaria una cottura di 3 ore)




Dopo tre ore la carne e'per meta', sfaldata; togliere quindi la parte di "tucco"intera.


Avremo quindi dentro al tegame un delizioso sugo con cui condire le nostre tagliatelle fresche (250 gr per due persone......siamo mangioni!!!! circa 0.70 euro), e un brasatino da tagliare a fette e servire con due belle patate al cartoccio (0.25 euro)




Bhe....diciamo che ci vuole un po'di pazienza ma il risultato e'ottimo e la spesa totale e'di circa 8 euro......


A presto e buon lunedi'a tutti!!!

venerdì 23 aprile 2010

Mi presento........



Ciao a tutte/i!

Ho pensato a questo blog, in seguito a tante richieste di care amiche.....con qualche problema ai fornelli.

Ho cominciato ad organizzare una volta alla settimana una seratina a casa mia, dove insegno loro come realizzare semplici e gustosi menu con budget prefissati (chesso'cosa posso fare con 5 euro a testa??).


La cosa e'stata divertente e carina...e allora.... mi son detta perche' non condividerla con tutti quelli che potranno essere interessati?

Premettiamo.....io non sono il Vissani della situazione, ma solo una donna che ama la cucina, i suoi colori, i suoi odori...ma che, come tutte, deve fare i conti con il portafoglio!


Vorrei che questo blog diventasse un luogo dove scambiarsi, idee, consigli, esprimere parere, condividere il piacere della buona tavola.


Non so se riusciro'nel mio intento, ma lunedi' postero'il mio primo contrinuto e......vedremo!!!!
Un saluto e buon wend :)